



Семейный психолог| Детский психолог|
Подростковый психолог
Студия гармоничного развития "Клевер"
Московская обл. г. Королёв ул. Орджоникидзе, 5В
Торговый центр "Нептун" второй этаж. Кабинет № 2 3
Подписывайтесь на наши
социальные группы.

Независимая психолого-педагогическая экспертиза.
Для чего проводится психолого-педагогическая экспертиза?
Современная психолого-педагогическая или психологическая экспертиза
позволяет в полной мере оценить психологическое состояние ребенка.
Например, при разводе с целью определения места жительства ребенка.
При лишении родительских прав.
Иногда, родители просят провести психолого педагогическую экспертизу
в личных целях. Бывают ситуации, когда ребёнка запугали, и он боится
говорить правду. Бывает, что ребёнку некомфортно жить в семье
с отчимом или мачехой. С родными или сводными братьями и сёстрами и т.д.
По гражданскому делу судебная психолого-педагогическая экспертиза
проводится на добровольной основе. Родители вправе лично отказаться от ее проведения и не подвергать обследованию ребенка. При этом суд будет трактовать отказ в пользу стороны, заявившей ходатайство.
Назначение психолого-педагогической экспертизы судом требуется в следующих случаях: Появление адвокатского запроса или ходатайства одной из сторон.
Судья вправе вынести определение и самостоятельно, если считает, что нет других объективных способов выявить мнение ребенка.
Стороны судебного разбирательства могут прийти к обоюдному согласию о необходимости подобной экспертизы и провести ее добровольно в присутствии обоих родителей.
Согласно СК РФ, опрашивать в суде можно только детей с возраста 10 лет и старше. Чтобы выявить позицию ребенка, не достигшего десятилетнего возраста, необходимо заключение эксперта.
Во втором случае психолого-педагогическая экспертиза для суда будет служить одним из доказательств по делу, но выноситься решение будет на основании совокупности обстоятельств дела.
Иногда, на добровольной основе, проводится независимая психолого-педагогическая экспертиза подростка от 10 лет и старше. Данное тестирование проходит по индивидуальному запросу одного из родителей, либо по обоюдному согласию.
Как проходит психолого-педагогическая экспертиза?
В обязательном порядке вместе с ребенком во время исследования должен находиться один из родителей или иной законный представитель. В случае, когда экспертиза проводится для назначения места постоянного жительства ребенка, совместное нахождение в кабинете ребенка и родителя дает специалисту дополнительные данные для изучения и интерпретации межличностных отношений. Правомерное проведение психолого-педагогической экспертизы не требует согласия от второго супруга, и может проводиться по желанию одного из родителей без уведомления второго.
Этапы экспертизы.
Экспертиза проводится в несколько этапов.
1 этап: Ознакомительная беседа.
Желательно, присутствие обоих родителей, между которыми существует конфликт, очень важно для того, чтобы стороны доверяли результатам исследования, которое должно проводиться максимально прозрачно. Психолого-педагогическая экспертиза начинается со сбора фоновой информации.
Эксперту необходимо выстроить доброжелательные отношения с семьей и объяснить суть проведения исследования. Само исследование должно проходить без присутствия посторонних лиц, чтобы ничто не отвлекало во время его проведения.
2. этап: Тестирование
Для исследования чаще всего используются структурированные методики, где имеется возможность ранжирования количественных показателей. Выбор зависит от цели тестирования и возраста ребенка.
3 этап: Обработка результатов тестирования.
Специалисту необходимо тщательно исследовать результаты полученной информации и составить письменный документ для предоставления в соответствующие инстанции. Обычно это занимает 3-7 рабочих дней, в зависимости от сложности конкретного дела.
Требования к лицам, проводящим экспертизу. По взаимному согласию законные представители ребенка вправе самостоятельно выбрать специалиста для проведения исследования. Главное условие — наличие профессионального образования в области педагогики и возрастной психологии. Это может быть сотрудник кафедры педагогики и психологии вуза, школьный психолог, частный психолог, имеющий соответствующий диплом и опыт проведения психолого-педагогические экспертизы.
Стоимость данной услуги: от 13000 руб.
Обращаю ваше внимание на то, что родители могут отказаться от данной экспертизы и попробовать заключить мировое соглашение при разводе.
Это самый оптимальный вариант решения спорного вопроса.
Прежде чем "ломать копья" и подвергать ребёнка стрессу, подумайте о том, что дети не должны становиться объектом для ваших личных манипуляций. Не стоит наносить ребёнку психологическую травму. Попробуйте при помощи психолога договориться и сохранить доверительные отношения.
Услуга мирового соглашения при разводе: Первое условие: вы оба должны хотеть уладить конфликтную ситуацию мирным решением.
Вам предстоит сессия из нескольких консультаций где вы обсудите условия будущего соглашения.
Таким образом, участники процесса не ждут решения судьи, а договариваются самостоятельно. Мировое соглашение о детях, заключаемое при расторжении брака – это письменный документ, заключенный между супругами — родителями общих детей по вопросу дальнейшего проживания, воспитания и материального содержания несовершеннолетних. Право на заключение данного соглашения прописано в ст. 24 СК РФ, где сказано, что супруги имеют право при оформлении развода в суде представить суду заключенное между собой мировое соглашение о
дальнейшей судьбе детей.
