Сенсорно-ритмическая терапия.

Сенсорно-ритмическая терапия. Ритм и музыка для детей с особенностями развития.

Ритм и музыка воздействует на многие участки головного мозга и работу некоторых органов. Стимулирует функции нервной системы.

Барабанный ритм благотворно влияет на области анализа, логики и речи. Но только в том случае, если частота и сила звука приятны для восприятия. Если звук превышает допустимую норму Гц и ритм диссонирует с комфортным состоянием человека, то это может сильно навредить здоровью.

Сенсорно-ритмическая терапия помогает детям:

* С задержкой в развитии и трудностями в обучении.

* Гиперактивность (СДВГ). 

* Нарушениях аутистического спектра (РАС). 

* Ранний детский аутизм (РДА).

* Задержка психического развития (ЗПР). 

* ДЦП. 

* Задержка речевого развития (ЗРР)

* Комплексная реабилитация детей, страдающих любыми формами заикания.

* Проблема психомоторного и моторного развития, в том числе нарушения письменной речи (дисграфия, дислексия)

* Нарушения функции равновесия (Атаксия).   

Особый подход в подборе ритма и музыки следует уделять в работе с детьми имеющими особенности в развитии. Дети с диагнозом «Аутизм» зачастую воспринимают окружающие звуки в своём аспекте. Здесь необходимо применять индивидуальный подход к каждому ребёнку. Метод сенсорно-ритмической терапии включает в себя специально подобранный ритм, музыку, световые эффекты, а также, определённые сенсорные воздействия на тело. В данной методике важна очерёдность определённого ритма, сила звучания, частота звука, последовательность сенсорно-ритмических воздействий. Помимо программной записи, используется звучание живых инструментов.​

 

Многие дети с особенностями развития очень плохо воспринимают и усваивают то, что слышат. Им много раз приходится повторять одно и то же, они производят впечатление невнимательных. Слух - это пассивный процесс, который происходит рефлекторно, а СЛУШАНИЕ- это активный процесс с непосредственным участием аналитических зон мозга. ​

 

У детей с различными нарушениями развития, особенно с аутизмом, часто наблюдаются дефекты в системе, обрабатывающей информацию, поступающую из окружающей среды. Такие дети все слышат, но не воспринимают информацию, так как они обладают большей чувствительностью к вибрациям, а не звукам. Человек слышит не только ушами, но и телом («костями»). Так как костная проводимость звуковых сигналов намного быстрее, чем слуховая. Дети с аутизмом очень чувствительны к наименьшим внешним раздражителям. У таких деток отсутствует механизм избирательности сенсорной информации, в результате чего нервная система выстраивает своеобразную защиту от избытка информации в виде полного не восприятия окружающей среды. Результатом таких нарушений являются различные виды неадекватного поведения, нарушения коммуникации, различные расстройства речи.

 

Сенсорно-ритмическая терапия способствует улучшению восприятия и анализа звуковой информации. Звуки и вибрации низкой частоты способствуют процессам расслабления и снижению активности мозга, а звуки и вибрации высокой частоты обладают обратным воздействием. Таким образом мы стимулируем и тренируем определённые центры мозга к восприятию разнообразной звуковой информации, и активируем область речи. Не маловажную роль в данной методике имеет барабанный ритм, сенсорное и световое воздействие. Это усиливает эффект восприятия звука, ритма, телесных вибраций и активируют психоэмоциональные зоны мозга.

 

Важно! Воспроизводить подачу звуковых эффектов необходимо в профессиональную акустическую аппаратуру через микшер, учитывая баланс верхних, средних и низких частот. Важно соблюдать силу звучания индивидуально для каждого ребёнка. Все треки обрабатываются в специальной аудио программе. Если ребёнок отрицательно реагирует на звуковые, световые и телесные воздействия, то ему рекомендуется пройти период адаптации.

Данную методику не рекомендуется применять детям с любыми формами эпилепсии.

Автор методики; Коррекционный педагог-психолог Половников Олег Васильевич. (М.О) г. Королёв. 

  Московская обл. г. Королёв ул. Калининградская 17. корп. 2