Сенсорно-ритмическая терапия и нейроакустическая стерео стимуляция.

С тех пор, как был  изобретен электроэнцефалограф, выяснилось, что наш мозг излучает электрические колебания. У здорового человека волновые ритмы имеют определённую амплитуду и активируются в зависимости от нашего психического или физического состояния. Если же в работе нашей нервной системы происходит сбой, то волновая схема ритмов работы мозга меняется. Причиной отклонения может быть стресс, травма, болезнь или врождённая патология. 

Естественно в таких случаях мы прибегаем к помощи медицины. Но помимо традиционных методов лечения существуют ещё некоторые нетрадиционные методики восстановления физического и психического состояния человека, которые успешно зарекомендовали себя.

Несмотря на то, что учённые уже давно пытаются раскрыть тайну работы мозга, по словам Н. Бехтеревой мы всего лишь приоткрыли эту дверь и нам ещё предстоит долгий путь познания в этой области.

 С древних времён в различных культурах и религиях люди использовали в своих обрядах ритуальные барабаны и бубны.  По своей природе барабанные ритмы воздействуют на человека в наибольшей степени, в отличие от других инструментов, так как звуки барабанов имеют сильно сконцентрированный волновой эффект.  Учённые доказали, что воздействие барабанного ритма положительно влияет  не только на психику человека, но и на многие физиологические функции организма.

Но это происходит только в том случае, если частота, ритм и сила звука приятны для восприятия.  Если же звук превышает допустимую норму, а ритм диссонирует с комфортным состоянием человека, то это может сильно навредить здоровью.

Находясь в стрессовом состоянии, человек постоянно концентрируется на отрицательных эмоциях, на тяжелых воспоминаниях прошлого и тревоге за будущее.

Барабанные ритмы помогают снять эмоциональное напряжение и сконцентрироваться только на звуке.

Помимо этого ритм определённых частот и ритмических рисунков благотворно влияет на работу мозга и нервной системы, улучшает работу сердца, повышает иммунитет и даже меняет состав крови. Активизирует выработку определённых гормонов и положительно влияет на психофизическое состояние всего организма.  Различные волновые ритмы нашего мозга имеют определённую волновую схему в зависимости от наших действий и реакций.

Например, Альфа-ритм фиксируется в расслабленном состоянии бодрствования.

Недостаток альфа-волн возникает тогда, когда человек испытывает беспокойство, гневстрахтревогу, депрессию. Научные исследования показали, что, у некоторых людей мозг практически не вырабатывает альфа-волны. Это означает, что такие люди  не способны полностью расслабиться, даже во время сна. Как следствие, таким индивидам гораздо труднее справиться со стрессом.

Долгое время ученые не могли найти способ усиления альфа-волн. Даже определённые процедуры и специальные упражнения не помогали исправить ситуацию. Эксперименты показали, что количество альфа-волн резко увеличивается под влиянием барабанных ритмов. Положительный эффект происходит практически мгновенно. Это объясняется тем, что человек во время прослушивания барабанной музыки концентрирует внимание только на  звуке и ритме.

Изучая особенности волновой структуры мозга человека, учённые пришли к выводу, что барабанный ритм положительно влияет не только на нормотипичных людей, но и на людей с отклонениями психического развития.

 В поисках новых методик в области звукового воздействия на мозг

учёные из института экспериментальной медицины разработали метод «Биоакустической коррекции». Пациентам с расстройствами нервной системы давали прослушивать собственную электроэнцефалограмму. В процессе прослушивания раз от раза восприятие звуков ЭЭГ  менялось на положительное. А объективные параметры энцефалограммы, улучшались и приближались к норме.

Ещё одна Нейроакустическая методика «inTime».  Это метод гармонизации работы головного мозга, основанный на прослушивании акустически модифицированной ритмичной музыки с выполнением двигательно-ритмических упражнений. Метод разработан  в компании Advanced Brain Technologies (США) в 2014 году. Как утверждают специалисты, в основе программы используются специальные наушники с костной проводимостью. Но на деле это не отвечает действительности, т.к. в заявленном оборудовании для этой программы мы видим обычные наушники с плеером + инструкция и перкуссионные инструменты. А наушники с костной проводимостью выглядят совершенно иначе.

 

Что касаемо известного «Метода Томатиса». Ещё в 2008 году проведённые исследования по стандартам доказательной медицины, выявили отсутствие эффективности этой методики для лечения аутизма у детей. Несомненно, прослушивание классической музыки в хорошем качестве имеет своё положительное воздействие на психику человека и на общее физическое состояние, но не более того.

 

Сейчас стало очень популярно такое направление, как «Метод бинауральных ритмов». Прослушивание звуков близких частот по двум каналам в стерео наушниках. Как описывают разработчики, «Мозг начинает обрабатывать и синхронизировать эти звуки в одно целое. В результате в нашем слуховом воображении рождается несуществующий звук». В научном мире данный метод является мало изученным и весьма спорным. Эффект больше рассчитан на работу нашего подсознания. Применять его для коррекции психофизического состояния человека крайне не рекомендуется. И уж тем более не пытайтесь применять это самостоятельно, скачивая из интернета звуковые  файлы и видео ролики сомнительного происхождения. В лучшем случае вам это не поможет, а в худшем, негативно скажется на общее физическое и психическое состояние.

 

Более эффективна в данном направлении является методика «Нейроакустической стерео стимуляции». Обработанный звук в стерео программе стимулирует поочерёдно правое и левое полушария мозга.

 В треках учитывается частота, ритм, тональность и сила звучания. Использовать необходимо только оригинальные записи программы. При копировании уникальность трека теряется и не имеет должного эффекта. Помимо этого, каждому пациенту подбирается индивидуальная последовательность треков, и всего цикла реабилитационной программы с учётом диагноза и общего физического состояния.  Детям, с диагнозом аутизм необходимы дополнительные сенсорные стимуляции. Некоторые дети отрицательно реагируют на звуковые, световые и телесные воздействия. Им вначале рекомендуется пройти определённый период адаптации. После правильно проведённых адаптивных занятий  90% детей с аутизмом начинают положительно реагировать на звуковое и сенсорное воздействие. Помимо программной записи, также, используются живые инструменты и вибрационно-ритмические упражнения. В этом случае звуковая вибрация проходит по всему телу.

 

Слух - это пассивный процесс, который происходит рефлекторно, а СЛУШАНИЕ- это активный процесс с непосредственным участием аналитических зон мозга.

 Человек слышит не только ушами, но и телом («костями»). Так как костная проводимость звуковых сигналов намного быстрее, чем слуховая. От низких частот наше тело и психика расслабляется, а от высоких напрягается. Поочерёдное воздействие с определённым временным интервалом, тренирует нервную систему и стимулирует определённые зоны мозга. Уже после первого курса терапии значительно улучшаются показатели ЭЭГ, у некоторых неговорящих детей появляются навыки речи, более заметна реакция на обращённую речь и её анализ. Улучшается мелкая и крупная моторика, стабилизируется общее психическое состояние. Но успешная адаптация происходит только в комплексном подходе работы разных специалистов: Неврологов, психиатров, логопедов дефектологов, нейропсихологов, коррекционных психологов и т.д. Ни одна методика в отдельности  не является панацеей в области коррекции психических и физических отклонений.

Неизменно всегда одно, успешная коррекция возможна только при совокупности разных методик, грамотных специалистов и, естественно, активного участия родителей в процессе адаптации своего ребёнка.

Подробное описание методики «Нейроакустической стерео стимуляции».

 Кардинальное отличие от других подобных методик заключается в том, что все треки обработаны в специальной аудио программе со стереоэффектом от 180 до 360 г.  Учитывается частота, сила звучания, ритм, последовательность прослушивания треков в соответствии с показателями ЭЭГ пациента и его индивидуальных особенностей.

 Данную программу можно применять только под наблюдением специалиста.  Все треки имеют аудио защиту и при несанкционированном копировании теряют свою эффективность!

Стерео стимуляция помогает при: Депрессии, упадок сил, плохая память, трудности в обучении, дисграфия, дислексия, алалия, ЗПР, ЗРР, ДЦП, СДВГ, аутизм, заикание, страхи, тревожное состояние, бессонница, агрессия, раздражительность, нервное напряжение, рассеянное внимание.

Принцип действия методики:

 Например, у людей с аутизмом отмечается дефицит активности зеркальных нейронов, а также, у многих на ЭЭГ слабо выражены альфа волны,  наблюдается нарушение связей между лимбической системой и другими отделами мозга. Это влияет на социальную адаптацию и неспособность к сопереживанию.  У многих нарушены функции речи,  повышенная или пониженная  чувствительность к звукам и к сенсорному восприятию.

Акустический стерео эффект влияет на стимуляцию зеркальных нейронов, синхронизирует работу полушарий мозга,  способствует созреванию новых нейронных связей.

 Звук перетекает из одного полушария в другое через затылочную часть мозга, где находится мозжечок.  Он обрабатывает входящие сенсорные сигналы, поступающие от спинного мозга, принимает непосредственное участие в формировании и автоматизации двигательных навыков, в том числе произносительной речи, письма, слежения глазами за текстом и чтения вслух, поэтому нарушения в работе мозжечка напрямую влияют на способности ребенка к обучению.

При прослушивании определённых треков значительно улучшаются показатели ЭЭГ, нормализуется волновая активность.  Мозг непроизвольно следит за перемещением звука из одного полушария в другое, тем самым равномерно стимулируя все зоны мозга, передавая положительные волновые импульсы.

 

Первая часть программы:

Адаптивный период. Треки прослушиваются без наушников в специальную аппаратуру с учётом правильного расположения аудио системы для более эффективного воздействия стереоэффекта.  Колонки имеют трёх полосный диапазон звучания  высоких, средних и низких частот.  Помимо колонок в комплект аудио системы входит профессиональный микшерный пульт  для более точной настройки каналов звучания.  Использование именно такого комплекта аудио системы позволяет достичь нужного эффекта нейроакустической стерео стимуляции.  Прослушивание треков в однополосные динамики не даёт должного воздействия, т. к. волновой поток частот  не разделяется и имеет помехи. Сеанс проводит психолог или психотерапевт. В определённых случаях нейроакустическая стимуляция дополняется телесно-ориентированными практиками с методом  замещающего онтогенеза  +  базовая нейропсихологическая коррекция  для  детей с особенностями развития.  Иногда применяется  световая стимуляция.  Определённые треки записаны в стерео обработке от 180 до 360 г. Сеанс длится не более 30 минут один раз в день.  Длительность сеанса определяет специалист с учётом возраста и диагноза пациента.  Все треки и их последовательность подбираются индивидуально.  Желательно проводить 3-5 сеансов в неделю в течение 1 месяца.  Иногда требуется более длительная адаптация.

Вторая часть программы:

 Прослушивание треков в стерео наушниках.  Стерео наушники должны быть хорошего качества, закрытого типа с частотой от 5 до 20 Гц с шумоподавлением.   Желательно, что бы у каждого ребёнка были свои индивидуальные (УДОБНЫЕ ДЛЯ РЕБЁНКА) наушники, к которым он привык.  Это могут быть проводные или беспроводные  наушники (примерный вес 200- 300 гр.) Если у вас пока нет своих наушников, то в комплекте аудио системы есть свои стерео наушники. Но придётся потратить время на привыкание (относительно для детей с аутизмом).  Во второй части программы, помимо прослушивания треков психолог предлагает ребёнку занятия по мелкой моторике. Лепка, мозаика, рисование и т.д. Иногда ребёнок может просто заниматься тем, чем ему комфортно.  Не настаивайте на том, чего он не хочет делать.  Если у вас проводные наушники, то плейер с треками находится в рюкзачке у ребёнка и не стесняет его свободные  движения.  Аудио сессия в наушниках длится от 15 до 25 минут один раз в день.  Можно проводить каждый день в течение месяца.  Минимальное количество сеансов в неделю 3-4 дня с перерывом не более двух дней.

 

Начинать нейроакустическую стимуляцию можно с возраста от 2-хлет.Обязательно заводим дневник наблюдения.

Отмечаем начало , перечисляем определённые симптомы поведения и особенности ребёнка. Специалистом назначается прослушивание определённых треков и их последовательность. После каждых 10-и сеансов оценивается динамика воздействия аудио стимуляции, и описываются изменения в поведении ребёнка. Если аудио стимуляция назначается взрослому человеку, рекомендуется, также вести дневник и описывать ваши ощущения и изменения.

 

После двухмесячного периода«» можно сделать перерыв. Положительный эффект длится в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. При желании, аудио стимуляцию можно повторять по мере потребности, т.к. она не имеет побочных эффектов.

 

Противопоказания!

Не рекомендуется  людям с повышенной эпиактивностью, людям с установленным кардиостимулятором и любыми сердечными недугами.  Нельзя применять данную программу в алкогольном опьянении, после перенесённого инфаркта или инсульта, беременным женщинам!

Автор статьи; Коррекционный педагог-психолог Половников Олег Васильевич. 

Ниже представлены примеры треков для нейроакустической стимуляции. Слушать только в стерео наушниках! 

барабаны максум стереоArtist Name
00:00 / 03:19
шаманский бубен, костёр стереоArtist Name
00:00 / 02:21
Глюкофон Dobroty стереоArtist Name
00:00 / 04:27

  Московская обл. г. Королёв ул. Калининградская 17. корп. 2