Программа адаптации аутичного ребёнка к школе. 

Рубеж перехода к школьному возрасту является критическим периодом для каждой семьи где воспитывается ребенок с расстройствами аутистического спектра. 
Особенности психического развития ребенка с аутизмом определяют необходимость создания специальных форм организации его школьного обучения. Безусловно, для таких детей необходимо создать особый тип школы со своей программой психолого-педагогической коррекционной работы, соответствующей их особым нуждам, где сама организация среды, взаимодействия педагога и ребенка позволят максимально использовать, развить его способности к обучению и социальной адаптации. Организация таких школ, как мы надеемся, является делом недалекого будущего. На данный момент в нашем городе нет такой школы. Родители детей с (РАС) неоднократно обращались в городскую администрацию с просьбой о создании хотя бы одного класса для детей с аутизмом в какой-нибудь городской школе. Пока всё находится в стадии проекта. Остаётся только ждать реализации данного вопроса в жизнь, либо самим родителям своими силами организовывать подобную школу в частном порядке. 
Наш центр занимается организацией адаптивного периода к школьному обучению детей с (РАС), и детей с особенностями развития. 
Наша задача научить аутичного ребенка учиться в школе. Для того, чтобы аутичный ребенок получил возможность постепенно освоить процесс обучения, он должен быть максимально структурирован. 
С ребенком (с помощью расписания или наглядной схемы) должна быть специально проработана последовательность подготовки к учебному дню или к уроку, правильно организованно рабочее пространство и набор необходимых учебных материалов. 

В организации процесса обучения ребёнка с (РАС) следует учитывать его неспособность произвольного сосредоточения, концентрации внимания в совместной деятельности. В произвольно организованной ситуации такому ребенку трудно все: он моторно неловок, не может долго сидеть за столом, не схватывает схему движения по показу, с трудом усваивает последовательность необходимых действий, «не видит» рабочего пространства страницы, не может распределить, скоординировать свои движения в нем. Он старается отвечать более свернуто, эхолалично, так, чтобы только обозначить ответ. Такой ребенок практически неспособен преодолевать трудности. Малейший сбой может спровоцировать его отказа от дальнейших попыток работы. 
Очень важно максимально использовать возможность непроизвольного обучения, усвоения новой информации в игровой форме. В обучении важно давать ребенку подсказку точно в тот самый момент, когда он в этом нуждается. Необходима упорная работа по развитию возможности произвольной организации такого ребенка. Мы знаем, что вне произвольной организации невозможно формальное развитие высших психических функций человека. 
В самом обучении важно дозировать применение вербальной инструкции и максимально использовать опосредованную организацию ребенка структурированным пространством. Последовательность действий должна быть представлена ребенку наглядно. 
Для нормального ребенка или ребенка с простым отставанием в умственном развитии возможен и даже плодотворен путь освоения сначала отдельных элементов отрабатываемого умения и последующее соединение их в целое осмысленное действие. Так, к навыку чтения педагог ведет ребенка через освоение букв, работу со слогами, достижение возможности складывать слоги в слова, слова в фразы. Писать ребенок обучается, освоив написание отдельных элементов букв и только затем - самих букв, слов и фраз. Для ребенка с аутистическим развитием такой путь может оказаться непродуктивным. Для него проще путь не от части к целому, а от целого к проработке его частей. 
Это характерный для него путь развития. Конечно, в норме существуют и дети, для которых в познании мира в большей степени характерно движение от части к синтезу целого, и дети, идущие от целого образа к его частности. Аутичный ребенок представляет здесь патологически крайний вариант. Например, когда такой ребенок в раннем возрасте начинает усваивать речь, он схватывает ее целыми блоками и долго использует их не меняя, в том виде, в котором получил. Он может просить есть или отказываться идти гулять с помощью цитат из какого-нибудь детского стихотворения. 
Если же он освоит сначала буквы или слоги, то в тексте будет стереотипно выделять только их. Разрушить эту ригидную установку и привлечь его внимание к слову будет очень трудно. Точно так же ребенок может легко усвоить порядковый счет, ряд музыкальной гаммы, но нарушить этот ряд и навсегда усвоенный порядок и перейти к счетным операциям, проигрыванию музыкальной мелодии ему будет очень трудно. 
Таким образом, необходимо учитывать, что, когда мы учим чему-нибудь аутичного ребенка, мы должны сразу, без промежуточных этапов дать ему образец, готовый к использованию: идти к чтению через отработку глобального узнавания простых слов, к письму через освоение сразу написания целых букв и слов; обучать арифметике, сразу начиная с простейших счетных операций. 
Остановимся специально на неспособности аутичного ребенка преодолевать трудности: при малейшем затруднении, неуверенности в успехе он отказывается от работы. Неудача может провоцировать возникновение поведенческих проблем - углубление аутизма, проявление негативизма, агрессии, само агрессии. В этом случае предлагается следующий педагогический прием: сначала педагог помогает ребенку выполнить новое задание и создает у него впечатление успеха, убеждение, что это он уже может делать. Лишь после этого начинается собственно работа обучения новому навыку, но представляется она как совершенствование того, что ребенок уже может делать. Учитывая особенность детей с расстройствами аутистического спектра, во время урока необходимо делать небольшие перерывы для снятия психологической нагрузки. Ребёнку необходимо отвлечься и расслабиться. Особенность его психики не позволяет такому ребёнку высидеть за партой весь урок. 
Со временем, у ребёнка с (РАС) формируются необходимые навыки к обучению. Он может сидеть за столом 15-20 минут и выполнять задания педагога.

  Московская обл. г. Королёв ул. Калининградская 17. корп. 2