Телесно-ориентированная психотерапия для детей и взрослых.

Телесно-ориентированная терапия — это направление в психологии и психотерапии, устраняющее проблемы и лечащее неврозы через различные техники телесного контакта.


​Чтобы помочь человеку в решении его проблем, психотерапевт работает параллельно с телесными и психологическими зажимами. 
 Мы освобождаем тело от природного страха, спазмов, зажимов, блоков. Повышаем тонус слабых мышц, либо снижаем повышенный тонус отдельных мышц нашего тела. Помимо этого, нормализуем работу мозга и всего психоэмоционального состояния.

Тело имеет неразрывную связь с духовно-психическим состоянием человека.

Телесная терапия помогает разобраться со своим внутренним миром, наладить психоэмоциональное состояние и физическое здоровье.

 Всего тело человека делится на 7 проблемных зон, где  может образовываться  зажим в соответствии с полученной психотравмой. Образуется телесный панцирь. 

Телесный панцирь — это защитные силы организма, физически подавляющие страхи, внутреннее беспокойство, комплексы и всё, что представляет угрозу для психики.

 В результате работы с панцирями высвобождается телесная энергия. Распускание — так  называют процесс освобождения от мышечного зажима. 

 То, что происходит в душе человека, неизбежно проявляется на телесном уровне в виде, особенных привычек, в его характере, внешности или  какой-нибудь болезни.

Как формируется психотравма в детском возрасте?

Ребёнку постоянно говорят о том, что он ничего собой не представляет.

Он пытается уйти от прямых контактов с тем, кто ему это говорит.

 Не смотрит в глаза, опускает взгляд,  морщит лоб, сутулится.

 Это формирует заниженную самооценку и неуверенность в себе. Ребёнок безынициативен, не контактен. Возможно имеет лишний вес. Его будущее весьма расплывчато и серо. 

Работая с психотравмами необходимо работать и с душой и с телом одновременно. Так можно обеспечить стойкий эффект сеансов и гарантию того, что проблема не вернётся.

Основные методы телесно-ориентированной терапии:

  • биоэнергосистемотерапия (биоэнергетическая системная терапия, БЭСТ) Е. И. Зуева: воздействие на разум, чувства и тело с целью лечения психики;

  • вегетативная (соматическая, телесная) терапия В. Райха;

  • двигательная практика М. Фельденкрайза, цель которой — научить человека правильно двигаться (как дети), чтобы снять мышечные зажимы;

  • организмическая психотерапия М. Брауна: панцирь рассматривается как рассогласование тела и мозга;

  • радикс (источник жизненной энергии) Ч. Келли — групповой вариант телесно-ориентированной терапии;

  • розен-метод М. Розен: работа с напряжёнными мышцами в сочетании с вербальным контактом;

  • рольфинг (структурная интеграция) И. Рольф: работа над улучшением походки, осанки, манеры сидеть, стиля общения, их взаимосвязь с поведенческими паттернами;

  • соматическая психотерапия биосинтеза Д. Боаделлы: работа с 3 жизненными потоками — энтодермой, мезодермой и эктодермой;

  • телесно-ориентированный биоэнергетический психоанализ (биоэнергетика) А. Лоуэна;

  • хакоми (телесно-центрированная психотерапия) Р. Курца: основные методы — танцевально-двигательная терапия, йога, медитация.

  Московская обл. г. Королёв ул. Калининградская 17. корп. 2